新聞

選舉快訊:教委會本科生代表選舉論壇昨舉行 候選人就大學管治委員會學生代表遴選機制存意見分歧

2022 年 04 月 25 日

【學苑新聞】二零二二年度香港大學教務委員會本科生代表選舉論壇昨(4月24日)於網上舉行。除早前表示將暫停所有競選工作的候選人楊成杰外,其餘四名候選人均有出席論壇。網上投票將於4月26日上午十時至4月28日下午五時舉行。

|候選人就大學管治委員會學生代表遴選機制分別提出建議

有台下會眾問及,在香港大學學生會不被校方承認的情況下,候選人將如何解決現時未有機制任命各個大學管治委員會學生代表(下稱「學生代表」)的問題。候選人吳偉聰和謝曉杰表示希望由教務處(Registry)舉行選舉,讓學生投票選出能夠代表自己的學生代表,令大學管治委員會的組成更為多元。

吳家齊和雷適文則反對改以大型選舉產生各個學生代表,又建議由院務委員會、教務委員會及校務委員會等學生代表組成遴選委員會,並由該委員會任命有認受性的同學為學生代表。吳家齊指此方案和以往機制相似,亦能確保學生代表具備足夠能力和知識。

|候選人均支持傳染病工作小組增設學生席位

吳偉聰及謝曉杰在聯合政綱中提出於傳染病工作小組(Task Force on Infectious Diseases)內增設學生觀察員。交叉發問期間,雷適文要求二人解釋該項政策。謝指,工作小組現時沒有學生席位,令校方在推行防疫政策時只著重「利益」(benefit)與「管控」,而未有考慮有關措施對學生造成的影響,又指在目前疫情減緩及大量同學已接種疫苗的情況下,大學將有更多空間放寬相關限制。謝因此希望加入工作小組,向同學發佈相關措施的詳細內容,以及直接向校方反映意見。謝同意公開招募學生觀察員的人選,而自己與吳偉聰亦願意擔任觀察員。吳家齊及雷適文亦認同傳染病工作小組內應設有學生席位。

有台下會眾指,現時傳染病工作小組甚少回應學生的疑問及意見,並詢問候選人有何解決方法。謝表示希望能以教委會學生代表的身分,主動聯絡學生事務長或副校長,要求他們作出回應,或在面對重大、有許多同學反對的議題時,以聯署及公開信的方式向校方反映同學的意見。吳家齊則指,工作小組的政策「主宰整個校園」,理應向同學負責,亦應公開其工作計劃,而非只透過集體電郵(Mass Email)公佈措施。吳家齊亦表示,即使其未能加入工作小組,仍會主動向校方表達學生的意見。

被問及將如何為未有接種疫苗的學生爭取權益時,雷指其會向校方反映有關同學不希望接種疫苗的意願,又指考慮到接種疫苗的風險,校方應尊重這些意願。雷又表示,在現時大部份同學均已接種疫苗的情況下,要求所有學生必須接種疫苗乃不必要。謝則強調接種疫苗與否應為學生的個人選擇,希望藉加入傳染病工作小組向校方反映相關意見,又指校方應延遲推行「疫苗通行證」,並擴大相關政策的轄免範圍,例如接納因宗教原因而不接種疫苗等理由。

|關注舍堂改革 願與對方合作

有會眾問及候選人將如何跟進舍堂改革議題,並詢問候選人曾否徵詢各舍堂代表的意見。謝表示教委會在此議題上擁最終決策權,而教委會本科生代表的身分能讓其以投票的方式左右教委會的決定。謝續指,自一月起,其已於非官方的聯舍堂發展委員會(Joint Hall Development Committee)內參與討論,亦曾在四月初撰寫「反建議書」並提交予相關的委員會,故自己已徵詢所有宿生會。吳家齊則指,雖其未有向宿生會徵詢意見,但有持續關注事件並參與討論,並表示若其當選,會以教委會學生代表的身分收集意見,並提出可行的方案。

被問及若未能依照聯合政綱候選人的組合同時當選,將如何與對方協調教委會本科生代表的工作時,雷表示雙方均關注相近的議題,故認為可結合兩者的政綱,做好本科生代表的工作。謝亦表示認同,指兩方理念相近,「絕對可以」互相合作。

相關新聞:

下一則
上一則
2022 年 04 月 25 日

關於作者

學苑編輯委員會