新聞

港大擬改革舍堂宿生重收制度 CGPA納入計分準則

【學苑新聞】消息指,港大中央管理小組(Senior Management Team)計劃改革現時的舍堂宿生重收(readmission)制度,統一現時各舍堂的宿生重收小組(readmission panel)的組成方法、縮減宿舍委員會(Halls, Committee on)成員人數並修改現時舍堂的收生準則。

副校長(教學)何立仁(Ian Holliday)表示希望藉改革,標準化各舍堂的宿生重收小組的組成,從而令所有港大學生均有機會體驗舍堂生活。何又稱校方期望舍堂能成為「學術成就的驅動力(the powerhouse of academic excellence)」。改革後,各舍堂的宿生重收小組將以舍監為主席,並由三名學生發展及資源中心(CEDARS)員工、兩名舍堂學生會成員及一名舍堂導師組成。

現行的宿生重收制度除要求宿生的總成績平均積點(CGPA)高於2.0外,宿生於舍堂活動的參與程度及過往有否不妥行為亦為收生的重要準則。而各舍堂可訂立實際的重收機制。在改革後,2022年4月起,新的宿生重收制度以「50%總成績平均積點、50%舍堂參與」作統一重收計分方法。2023年起,制度將再改為「33%舍堂參與、33%校園或社會服務(participation in campus/ community service)、33%總成績平均積點」。

而宿舍委員會(Halls, Committee on)的成員人數將由約三十人減至十五至二十人。據了解,宿舍委員會內的各個舍堂代表將由舍監及宿生會的代表每年輪流擔任,而委員會主席將由副校長(教學)擔任。

下一則
上一則
2022 年 01 月 26 日

關於作者

學苑編輯委員會