新聞

港大博士生被指「顛覆國家政權」 遭中國當局秘密關押

【學苑新聞】據多方消息指,香港大學社會學系博士生方然於8月26日被廣西南寧市國家安全局人員帶走,被指涉嫌「顛覆國家政權」,被帶到指定居所「監視居住」。

支聯會副主席鄒幸彤於社交媒體表示,指定居所監視居住(Residential Surveillance at Designated Location,簡稱「RSDL」)為秘密關押制度,又指RSDL為「違反所有人權的嚴厲關押制度」(a particularly severe form of secret detention that violates every human rights norm)。當事人會被單獨關押,而當局不會透露指定居所地點,故常有當事人未能獲得法律援助,亦未能與家屬聯絡。

方然於2018年加入香港大學,畢業於清華大學社會學系,而方的研究範疇主要為中國勞工權益、勞工運動等。本報就事件向香港大學傳訊及公共事務處查詢,回覆指,港大校方正在了解事件,並會「 在有需要時為方同學和他的家人提供協助」,惟未有透露香港大學副校長(教學)何立仁早前表示將設立以保障香港大學學術自由的工作小組的工作進度,及現行保障師生安全進行學術研究的機制。

本報將持續跟進事件。

相關報導:

下一則
上一則
2021 年 09 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會