新聞未分類

補選快訊:中央諮詢大會第二日 台下會眾就政綱用字及疫情應對措施提出質詢

2021 年 05 月 05 日

【學苑新聞】二零二一年度香港大學學生會補選中央諮詢大會第二日(Central Campaign)今(5月5日)下午一時至六時於學生會大樓地下舉行,第二日所有候選單位候選人均有出席,惟候選普選評議員傅瑋祺因事遲到。在疫情影響下,除學生會大樓地下以外,諮詢大會亦透過 Zoom 於網上直播。補選投票期為5月24日至5月28日。

|就「新冠肺炎」及「Wuhan Virus」的用字差異 候選普選評議員關穎瑤回應質詢

有台下會眾就候選普選評議員關穎瑤政綱中的用字差異提出疑問,指其中文版本政綱使用了「新冠肺炎」的字眼,惟英文版本則使用「Wuhan Virus」。關回應指,文本上的差異僅為「翻譯上的小失誤」。台下會眾續指字眼會導致立場上的差異,並詢問關是否因應國際生和本地生不同的立場而導致不同語言的文本上的立場差異。關指不會避忌於公開場合使用「武漢肺炎」,但認為「新冠肺炎比較正式」。台下會眾評論指,政綱上的用字可影響其於疫情中的取態,其用字「草草了事」的態度亦會影響外界對學生會及評議會的印象。

有台下會眾詢問,如「武漢肺炎」一詞令同學感到冒犯,各候選單位當選後會否考慮使用其他詞語取代。候選會長郭永皓指「武漢肺炎」是以其爆發的地方命名,因而為最正宗的說法,以後所發出的聲明都會使用「武漢肺炎」。而關則指此字眼不會構成問題,故不會避忌。候選普選評議員郭鈺誠同樣認為該字眼沒有問題,並指使用「新冠肺炎」反而會令其他同學有所不滿。

|候選普選評議員傅瑋祺解釋「於防疫政策上更偏向支持熱血公民」之言論

候選普選評議員傅瑋祺今被要求解釋其早前指自己「於防疫政策上更偏向支持熱血公民」的意思,傅指自己所指是認為政府不可以防疫之名限制人身自由。台下會眾再次續問要求傅作更詳細的解釋,傅則以「口罩令」為例,指雖然自己會戴口罩,但因認為政府會以防疫為由開始扼殺自由,故反對政府推行口罩令。

|評價校園保安措施及應否對外開放

其後有台下會眾要求各候選單位評價現時校方的保安措施,候選大學事務秘書黃靖軒指,現時港大保安表現雖然有待改善,大學有相應的機制處理,而調查的內容、過程及結果均會知會學生會,並指會確保有問題的保安受到處分。候選普選評議員郭鈺誠同意有改善的空間,但現時的保安的確可確保香港大學學生會大樓內的設施不被破壞。候選普選評議員關穎瑤及傅瑋祺則表示校園的保安制度混亂,保安亦無盡其職責,甚至護送破壞學生財產的人離開,但於相關事件中,認為應針對涉事保安作出懲處,而非加強其他保安措施,如假設閘機等。各個候選單位均認同香港大學校園應開放予公眾。其中郭永皓指,大學與外界的接觸不應被阻隔,社會各界人士應被允許進入校園感受港大的「人文氣息」,同時亦讓同學接觸公眾人士。評論時,台下會眾希望釐清香港大學為私人地方而非公眾地方,開放予公眾進入僅是人情。

相關報導:

補選快訊:中央諮詢大會首日 全部候選單位均表示會推廣香港文化https://www.undergrad.hk/19826

補選快訊:中央諮詢大會首日 候選學生會幹事會指會低調處理外務

補選快訊:專訪候選普選評議員 關穎瑤

補選快訊:專訪候選普選評議員 傅瑋祺

補選快訊:專訪候選普選評議員 郭鈺誠

下一則
上一則
2021 年 05 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會