新聞

張翔就港大北京中心開幕發表賀詞 稱港大「為中國而立」

【學苑新聞】香港大學北京中心日前(4月9日)舉行開幕儀式,香港大學校長張翔發表影片向支持計劃的人士表達感謝,並指「1911年港大建校時其初心就是為中國而立」,希望港大北京中心能「立足北京,融入中國,擁抱世界」。

就「港大為誰而立」的問題早於七、八十年代引起多次討論。1908年,時仼港督盧吉男爵(Sir Frederick Lugard)提出在港建立大學的計劃,並指希望香港大學學生可成為「帝國使者」,擴展英國在亞洲的影響力 [1]。然而,盧吉於1911年3月香港大學揭幕典禮上,改稱港大辦學的宗旨為為於其時正值晚清改革的中國培養人材。縱使當時有不少人提出以中文作教育語言,盧吉仍堅持全英文授課的安排 [2]。

國共內戰結束後,港大諮詢專家意見後確立「為香港而立的方向」[3],而《1911年大學條例》中曾指大學成立目的其一為「保持與中國的良好理解」(”The maintenance of good understanding with the neighbouring country of China”),相關條文則於1958年《香港大學條例》取代《1911年大學條例》時被刪去。2016年香港大學學生會評議會周年辯論亦曾以「香港大學應為香港而立」為辯題,該議案獲全票贊成通過。討論過程中,評議員分別指出校方對歷史的無知,其中時任會長孫曉嵐則希望校方中央管理小組(Senior Management Team)[4] 認識港大建校的歷史背景。

本報就此去信校務委員會本科生代表兼去屆學生會會長葉芷琳查詢,葉回覆指張翔言論不能代表港大學生,而就設立港大北京中心一事校方亦一直未有向學生交代太多內容。

註[1]:盧吉於1908年1月17日在聖士提反書院畢業典禮上的致辭,收錄於1952年聖士提反書院《鐘聲五十周年紀念刊》

註[2]:王俊杰(2013)「百年港大為誰而立」《學苑》八月號(pp.20-25)

註[3]:丁新豹(2011)《為中國而立?為香港而立! 港大創校百年反思》香港大學畢業生議會演講

註[4]:中央管理小組成員包括校長、各個副校長、教務長和財務處長

相關報導:

「香港大學應該為香港而立」獲全數評議員贊成通過 體育聯會代表一抄襲案留待下次會議處理

下一則
上一則
2021 年 04 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會