Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會最後一日:候選普評被指宣傳不足 校園傳媒承諾持平報道新聞

2018 年 02 月 02 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會周年大選中央諮詢大會在今日( 2 月 2 日)下午十二時三十分於學生會大樓地下復會,三名候選學苑正副總編輯、四名候選校園電視正副主席和一名候選普選評議員均有出席,候選普選評議員彭植謙則缺席全日大會。在最後一日的中央諮詢大會,台下會眾的問題主要針對候選人宣傳、校媒公信力、舍堂發展和政治取態等。

周年大選氣氛冷淡 會眾批候選普評宣傳不足

周年大選的投票期將於下星期起展開,有台下會眾問及是次大選的氣氛如何,各候選單位均認同選舉氣氛不太濃厚。候選校園電視主席梁展熙稱連日來的諮詢大會觀眾不多,同學未必清楚選舉細節;候選學苑總編輯陳凱瑩更指有同學不知道有周年大選,亦不知自己原來可以投票。兩人承諾會加強宣傳工作,使更多基本會員投票。

有台下會眾質疑兩名候選普選評議員宣傳工作不足,候選普評劉灝然表示他們連日來都有在大學街派發傳單,向同學講解周年大選。另外,他就遲遲未有宣傳用的易拉架一事致歉,指由於送貨有延誤,令易拉架到今天才到手。他又承諾會在投票期間加強宣傳,讓更多同學了解是次周年大選。被問到會否分拆聯合政綱,劉指經考慮後認為二人理念分別不大,故決定不會分拆,但會向同學多加解釋。

此外,候選普評劉同學在諮詢大會期間多次用電話,被前普選評議員蘇穎宜批評做法礙眼,亦不尊重一眾基本會員。

校園傳媒承諾持平報道新聞 學苑拒外間團體落廣告

兩家校園傳媒被問及如何做到客觀中立的報道,候選校園電視主席梁同學稱其報道不會偏袒一方,會包含各方立場,由讀者自行判斷。他強調製作仍會保留個人特色,但不會滲入新聞之中。候選學苑總編輯陳同學亦承諾會持平地報道新聞,不會只報道單一立場。她又指在評論新聞時才會加入個人意見,反映編輯們的立場。有台下會眾在評論環節中表示傳媒難免有立場,但有公信力不等於沒有立場,並寄語兩校媒不應過於偏激地報道新聞。

有會眾指早年學苑有刊登廣告收取費用,但現今只依賴學生會資金,故詢問候選學苑編委會會否讓外間團體落廣告,以增加收入來源。候選學苑總編輯陳同學稱不希望廣告客戶影響其編採自主,又指學苑不是一個宣傳平台,因此不會接受外界廣告。被問到學苑會否將改為收費,陳指編委會收取學生會資金印製常刊,希望服務一眾基本會員,故不會考慮向讀者額外收費。有台下會眾指位於香港大學站 A2 出口外的報架常有校外人士一舉拿走所有學苑,令其他同學未能取閱,遂促請候選編委會正視和改善問題,包括實施象徵式收費等措施杜絕上述情況。

在屬會廣告服務方面,候選校園電視網絡發展副主席楊溢佳稱因人手短缺,會考慮向屬會借出拍攝器材,但拍攝過程必須有幹事在場,以減低器材受損的可能性。有會眾指校園電視有責任保障器材,但需幹事全程在旁的做法有欠效率,建議候選內閣可探討用按金的可能性。`

候選單位就「一國兩制」表態 不同意學生會須「去政治化」

有會眾詢問候選單位對「一國兩制」實行情況的看法,各單位均對制度成效有質疑。候選普評劉灝然指不同政治團體對制度不同解釋,但社會較少討論兩制被干預的情況。被問到為何自認是「自治派」卻又對一國兩制存疑,劉認為中國雖不是一個開明的政權,但個人立場保守,希望在不脫離中國的前提下爭取更多自由。他又明言不同意人大有無限權力解釋基本法,亦反對政府因政治立場而剝削市民的選舉權。有台下會眾指劉的回應感覺上是維護「一國兩制」,而同意「一國兩制」框架實際上等於要承認人大有不受限制的權力來解釋基本法,質疑他的外務立場與反對一地兩檢的主張有矛盾,因此建議他須疏理清楚其立場。

廣深港高鐵香港段預料在今年第三季通車,政府現正展開一地兩檢的本地立法程序,完成「三步走」的最後一步。候選校園電視內務副主席馮政瑾稱新聞部會跟進最新動態,製作部和廣告部亦會製作軟性小品,提高同學對一地兩檢爭議的關注。候選學苑總編輯陳同學亦表示會即時跟進立法會審議有關條例草案的情況,日後出版的常刊亦會有專題文章討論此事。候選普評劉同學亦表示會致力提高同學的關注度,亦會加入評議會時事委員會,定期分享有關新聞,表達反對一地兩檢的立場。有台下會眾指由於今屆幹事會「斷莊」,期間時事委員會會以港大學生會的名義發表意見,故認為劉若當選後欲加入時事委員會,就不應只出聲明和在 Facebook 專頁分享新聞而已。

昨日有會眾發表「學生會必須去政治化」的言論,各候選單位均不表認同。候選校園電視內務副主席馮同學認為此舉沒有必要,又指在此時代學生會難以獨善其身,避開政治化的氛圍。候選學苑總編輯陳同學稱關心時事是公民及學生的責任,不能避免沾手政治,又形容學生會能團結學生聲音以反抗荒謬現況。被問及普選評議員有否責任令學生會「去政治化」,候選普評劉同學稱普選評議員有責任將同學的聲音帶入評議會,但他明言自己沒有一個必然的責任。在評論環節時,有台下會眾批評「學生會須去政治化」的言論荒謬,又指現時白色恐怖籠罩的氛圍下學生會難以脫離政治。他表示「去政治化」應為行政長官林鄭月娥的責任,矛頭不可能指向學生會會長。

舍堂檢討報告出爐 候選單位一致指內容有爭議

住宿舍堂教育及文化檢討報告於去年 10 月出爐,前普選評議員蘇穎宜問及各候選單位對報告的意見,台上會眾均認為報告內容有不少爭議點,包括限制新舊生比例和禁止夜間活動等,兩校媒代表均表示日後會繼續跟進。被問及港大應否實施報告建議的「全民必宿制」,候選普評劉灝然指同學未必喜歡舍堂文化,必宿制可能令學生不能自由選擇所做何事;候選學苑總編輯陳凱瑩指校方須先考慮同學需求和宿位供應,候選校園電視網絡發展副主席楊同學稱做法有爭議,因未必所有人都適合舍堂文化。

蘇同學評論指港大舍堂與其他大學的宿舍不同在於講求舍堂教育,又敦促校園傳媒有需要了解舍堂的存在意義,讓沒有入住舍堂的同學也多加了解之,亦需報道檢討報告要求限制舍堂活動時間等建議的有何爭議,使內容更為全面。

一連五日的中央諮詢大會在下午三時許正式結束,學生會周年大選投票期將於下星期展開。

 

註:

[1] 各候選單位資料:

候選學苑編輯委員會:https://www.facebook.com/undergrad.2018/

候選校園電視內閣:https://www.facebook.com/focihku/

候選普選評議員政綱:https://drive.google.com/file/d/1Y–psbCZ4dgDihWRzyp1YtOt9V6e2fAu/view

 

[2] 票站地點及開放時間:

本部校園(上午10時15分至下午6時45分)

  1. 鈕魯詩樓大學聯招處對出位置
  2. 邵逸夫平台近舊大學書店位置
  3. 學生會大樓地下
  4. Grove Café 對出位置
  5. 百周年校園東亞銀行外位置

牙醫學院(下午12時正至下午2時正)

  1. 菲臘牙科醫院七樓餐廳對出位置 (2月7日將改為7A05室)

醫學院(上午10時15分至下午6時正)

  1. 蒙民偉樓大堂
下一則
上一則
2018 年 02 月 02 日

關於作者

學苑編輯委員會