Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會第三日:候選普評被批未有財政預算 三候選單位承諾加強資料存檔工作

2018 年 01 月 31 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會周年大選中央諮詢大會今日( 1 月 31 日)下午十二時三十分於學生會大樓地下續會,兩名候選學苑正副總編輯、四名候選校園電視正副主席和兩名候選普選評議員繼續接受質詢。

候選普評被批無財政預算 彭植謙四年級參選成焦點

被問及聯合政綱中為何沒有列出財政預算,候選普評劉灝然及彭植謙承認在預備政綱時未有周詳考慮財政事宜。彭解釋指普選評議員的工作自由度大,較難預計來年的開支,劉表示已估算所需購買的物資,如宣傳易拉架及印製 PC Voice 的開支。有會眾認為於中央諮詢大會上提供一份詳盡的財政預算十分重要,能讓基本會員了解候選人將如何運用資源,以免參選人於上任後才遞交預料以外或開支龐大的預算。

有會眾質問候選普評彭植謙於四年級參選的原因,他解釋指自己以往側重學業及參與組織事務,當時未有計劃參選。由於自己已決定延遲畢業,故希望把握時間為基本會員服務,又指自己清楚有足夠時間完成整個任期才決定參選。

處理兩岸字眼 兩校媒將分述「中國」及「台灣」

有來自台灣的學生詢問兩校園傳媒在製作時如何處理中國有主權爭議的地方,如台灣、南海等,會否將有關地方列入中國版圖內。候選校園電視主席梁展熙表示會在先列出沒有主權爭議的地方,如有需要會再在地圖上標註個別地方有主權爭議。候選學苑總編輯陳凱瑩則表示仍需與其他編輯商量,亦需考慮使用地圖的用途,如撰寫諷刺性文章或嚴肅議題,可能要用地圖呈現其爭議,但不排除會使用沒有台灣在內的中國地圖。

陳同學認為中國和台灣在政治及歷史上存有頗大分歧,兩岸民眾對台灣的主權地位有不同意見,故將分開用「中國」和「台灣」描述兩處地方;梁同學亦同意分述的做法,又指中國和台灣的政治制度不盡相同,不會將台灣同稱為「中國」。

兩校媒將招募附屬委員 彌補人手不足

學苑候選編委會和校園電視候選內閣被問及人手是否足夠,兩校媒代表均表示將招募附屬委員增加人手。候選學苑總編輯陳凱瑩稱希望邀請更多同學參與網站運作、美術設計和新聞採訪等工作範疇,減輕人手壓力。候選校園電視主席梁展熙表示若成功當選,會於今年三月初開始招募工作,並希望招攬到演員、收音、燈光、新聞等人材。

就招募附屬委員的準則,陳表示希望羅致對傳媒工作有熱誠的同學,並將會進行面試挑選合適的人選。梁指會與有興趣的同學互相溝通,期望邀請到志同道合的有志之士,參與校園電視的製作。校園電視主席林巧彤評論指,同學以至外界對校園傳媒的期望甚高,希望兩校媒能透過招募附屬委員增加人手,確保高質素的製作水準。

至於立法會補選的採訪安排,梁同學表示該內閣將會在投票日於各區作現場直播,即時報道最新選情,亦會通宵於會展點票中心直播點票情況,緊貼選舉結果。候選學苑總編輯陳凱瑩被問到會否與其他大學編委合作採訪,陳表示暫時未有考慮,但不排除日後有合作的可能性。

推廣評議會工作 候選普評擬製懶人包

被問到如何宣傳評議會工作,學苑和校園電視均表示會透過 Facebook 專頁即時報道評議會新聞,候選普選評議員彭植謙稱將會製作懶人包,讓更多基本會員能了解評議會的運作。

候選學苑總編輯陳凱瑩和候選校園電視主席梁展熙均表示他們身兼評議員一職,將會以不同形式報道評議會的第一手資訊,包括圖文和影像等報道手法。陳同學指除即時新聞報道外,候選編委會還會於常刊新聞版以專題報道評議會的重大新聞。有台下會眾指出候選普評擬製的懶人包可能與校園傳媒的報道重覆,並建議二人可在會議前推出懶人包,吸引更多基本會員列席會議,發表意見。

校園電視擬數碼化珍貴片段 候選普評承諾續辦存檔工作

在存檔(archive)方面,三個候選單位均承諾上任後將加強資料存檔的工作。候選學苑總編輯陳凱瑩表示將會繼續在學苑網站上載舊學苑,並加以修繕網站不足之處。候選校園電視主席梁展熙指校園電視由 1989 年成立至今,保存不少珍貴片段,故欲數碼化片庫內的歷史片段,以改善影片製作的質素。候選普選評議員劉灝然稱將會盡力將其所做的問卷資料及統計數據上傳雲端,以供未來的普評參閱。

被問到有關存檔將以甚麼形式發布,梁同學表示日後的製作會加入相關珍貴片段,讓更多同學可接觸到。候選普評劉同學表示會整理好數據後,再以圖表等形式於社交媒體發布。有台下會眾稱磁帶數碼化的工作繁重,加上硬碟壽命和儲存空間有限,認為梁的競選承諾有一定難度。另外,有會眾亦質疑候選普評採用哪個雲端帳戶上載存檔資料,擔心二人未必能夠有效保存資料。

是日中央諮詢大會於下午三時左右休會,並將於明日( 2 月 1 日)下午十二時半在學生會大樓地下復會。

各候選內閣專頁:

候選學苑編輯委員會:https://www.facebook.com/undergrad.2018/

候選校園電視內閣:https://www.facebook.com/focihku/

候選普選評議員政綱:https://drive.google.com/file/d/1Y–psbCZ4dgDihWRzyp1YtOt9V6e2fAu/view

下一則
上一則
2018 年 01 月 31 日

關於作者

學苑編輯委員會