Facebook新聞

【大選快訊】選委會發信澄清周年大選投訴 譴責抹黑學生會之言論及行為

2018 年 01 月 19 日

【學苑專訊】評議會較早前接獲四名基本會員投訴,指其提名資格被無理取消 [1] 。選舉委員會(下稱選委會)於今日( 1 月 19 日)向發出澄清信,解釋選委會裁定四人提名無效的原因,又重申做法並無政治考慮 [2] 。另外,選委會亦強調歡迎學生提出意見,但譴責一切試圖抹黑香港大學學生會的言論及行為。本刊曾聯絡四名投訴人,惟至截稿前仍未獲回覆。

選委會在信中提及 1 月 5 日提名期截止前,一名學生會職員、學生會會長及內務副會長均在學生會辦事處見證數名同學遞交提名表格,但部份同學未有遞交提名人及和議人的學生證副本,職員遂按指引協助各人影印副本。當職員確保每份提名表格及相關文件妥善準備好予選委會審查後,便向各人發出收件確認書,證明已收取提名表格。但當時的時間已超出十二點的截止時間,故此收取提名表格並不代表其提名為有效。

選委會又指每份提名表格均有不同錯漏,例如以小寫字母填寫參選職位、錯誤拼寫學院名稱和就讀學系,於是決定不接納有關人士的提名,以示公平。選委會表示需要維護選舉的公平及可信性,必須確保提名表格所有資料準確無誤。

另外,選委會亦反駁「政治審查」的指控,澄清會方事前不知道四位投訴人的背景及政治立場,所作決定源於維護公平公正處理每份提名申請的原則和確保基本會員的利益,沒有任何政治考量,並譴責一切試圖抹黑香港大學學生會的言論及行為。

就評議會駁回投訴和選委會澄清聲明一事,本刊曾向投訴人發電郵詢問其回應,惟至截稿前仍未獲回覆。

 

註:

[1] 【大選快訊】學生會周年大選接獲投訴 選委會被指無理取消提名資格

https://www.undergrad.hk/15741

[2] 選委會澄清聲明全文

【就二零一八年度周年大選的提名程序及相關投訴之澄清 | Clarification on Proceedings of Nomination Submission for Annual Election 2018 and Relevant Complaints】

 

有關二零一八年度周年大選提名的四項投訴,香港大學學生會評議會(下稱評議會)已於一月十六日全部駁回。香港大學學生會評議會選舉委員會(下稱選委會)就此回應早前的投訴及澄清不接納二零一八年度周年大選委員會(下稱委員會)於一月五日接收的提名之考慮。

由於學生會幹事的席位無人出選、普選評議員(十席)只有兩人出選,選委會決定重開提名期,並於一月五日中午十二時完結。在一月五日中午十二時前,有數名同學到學生會辦事處遞交提名表格,一名學生會職員、學生會會長及內務副會長均在場。只有學生會職員及選委會成員才可處理周年大選的提名表格,而當時只有一名學生會職員處理以上數名學生的提名表格。根據「二零一八年度周年大選提名指引」(下稱「指引」),如果參選人、提名人及和議人在遞交提名表格時均不在場,參選人、提名人及和議人的學生證副本需要連同表格遞交,以作核對資料之用。[1] 吳美儀為其中一名參選人,亦為另外兩名參選人的提名人。她在遞交提名表格時不在場,所以學生會職員按指引協助影印參選人、提名人及和議人的學生證。學生會職員逐一為有意參選的同學處理提名表格,以確保每份提名表格及相關文件妥善準備好予選委會審查。及後,學生會職員發出收件確認書,證明已收取提名表格。何澤皓、黃子懌、華素林及吳美儀的提名表格接收時間分別為12:04、12:10、12:15及12:31。總括而言,確認已收取以上同學的提名表格並不代表其提名為有效。

選委會成員在審查有關提名表格時,發現每份提名表格各自有不一的錯漏之處,例如以小寫字母填寫參選職位、學院名稱之錯誤拼寫及於學生證與提名表格上之學系縮寫不一致,考慮到遲交提名表格以及表格資料未完全準確,選委會決定不接納有關人士之提名,以示公平。另外,由於周年大選所有選票資料均根據提名表格所述,因此為維護選舉之公平及可信性,確保提名表格所有資料準確無誤有其不可取代之重要。

何、黃、華、吳在遞交表格後二十四小時內收到提名無效的電郵通知,選委會主席及評議員於一月七日晚上收到何、黃、華、吳的投訴信。如選委會主席於早前對四位投訴人之回應,選委會已於一月八日召開會議,並維持提名無效之決定,相關決定亦已上交評議會。投訴人亦被評議會主席邀請出席評議會會議,而投訴人並沒有出席。評議會於是次會議中曾討論及決議駁回其有關二零一八年度周年大選之投訴。

選委會在此重申基本會員之權益應被尊重及維護,包括提名權、被提名權以及投票權。選委會被指因政治考慮而不接納其提名,甚至與政府撤銷立法會議員資格相提並論,選委會在此澄清,事前對四位投訴人的背景及政治立場毫不知情,所作決定源於維護公平公正處理每份提名申請的原則,以及確保每一位基本會員的利益,無關任何政治考量。選委會歡迎學生對二零一八年度周年大選提出意見,但一切試圖抹黑香港大學學生會之言論及行為都應予以遣責。

二零一七年度香港大學學生會評議會選舉委員會

二零一八年一月十九日

[1] 二零一八年度周年大選提名表格可以經http://goo.gl/oSuZEB瀏覽。

[2] 提名表格的「註一」規定除電郵地址以及學系縮寫外,所有資料均需以大寫字母填寫。於此事之中,選委會採用了梅里厄姆-韋伯斯特詞典(https://www.merriam-webster.com/dictionary/block%20letters),牛津英語萄(https://en.oxforddictionaries.com/definition/block_letters),以及柯林斯英語詞典(https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/block-letters)於大寫字母的定義。

[3] 電郵均可以經以下連結瀏覽:何 – http://goo.gl/1ac1ws;黃 – http://goo.gl/dSMK1H;華 – http://goo.gl/LYKHmN;吳 – http://goo.gl/Gv1kET

[4] 投訴信可以經以下連結瀏覽:何 – http://goo.gl/7hiUyW;黃 – http://goo.gl/92BFUU;華 – http://goo.gl/5W8zLP;吳 – http://goo.gl/xTK2tm

下一則
上一則
2018 年 01 月 19 日

關於作者

學苑編輯委員會