新聞

港大論壇談新聞自由 李慧玲:「明報對唔住喺醫院嘅劉進圖」

2014 年 03 月 05 日

 

【學苑專訊】李慧玲、鄭經翰及游清源今午(三月五日)出席由政治及公共行政學會舉辦的「在港大的一天出發」,進行現場視像直播烽煙節目,談及言論自由及學術自由等近日熱門話題。現場設有問答環節,活動約三百人參與。

李慧玲譴責明報社評偏頗 建議明報高層協助破劉進圖案

講者先評論全國政協委員李家傑昨日批評港大民調一事。李慧玲批評今日明報社評稱讚李家傑,指其舉措能推動多元社會,是為李家傑的言論塗脂抹粉。她指責李家傑認為可用金錢堆砌民意的「富二代心態」,批評「明報對唔住喺醫院嘅劉進圖」,認為明報關注組應斥責今日社評的觀點,又呼籲大眾明天罷買明報。

針對劉進圖遇襲一案,李稱可考慮與警方定下一個破案期限,若限期內未能緝兇或會要求有關官員引咎辭職。李又希望明報高層能放棄私利,將與案件有關的機密資料交給警方,協助破案。

同學質疑遊行無效 李鄭二人籲港人更主動

問答環節中,有碩士生認為現時的社運方式流於遊行集會,不能有效表達市民聲音。講者指遊行仍是必要,惟需更多人走得更前。李慧玲認為如果選擇正確就應該堅持,又以呼籲釋放程翔的「聲音黃絲帶」運動為例,指出只要無懼反對,堅持下去就會得到更多關注。

鄭經翰亦多次強調言論自由需主動爭取,批評港人逃避問題:「每爭取一些非必然的東西,就會有犧牲。自己都唔爭,點解我要幫你爭?」早前明報總編輯劉進圖被調職,鄭認為明報記者不應逆來順受。鄭又建議港大學生會就港大民調遭抹黑一事發聲明,不可妥協。

李:香港未來有危有機 講者寄望同學堅守公義

其後,有同學問及三人對本土思潮發展和香港前景的見解。李慧玲以「有危有機」概括香港前景,認為目前乃其投身傳媒以來最惡劣的時刻,新聞工作者要克盡己任。游清源提及近日在網上引起迴響的短片《香港將於33年後毀滅》,反映香港核心價值正被逐漸侵蝕,呼籲大眾必須清醒。

有台下會眾問及學界於社會運動中擔當的角色。李慧玲回應指學生身份特殊,有別於政客和公眾人士,故毋須過度計算,只要他們認為行動有意義就應堅持。游清源則指學生於近代社運屢次發揮關鍵作用,鼓勵學生循良知而行,不要輕看自己。三人最後寄望同學能夠堅守公義,親手掌握香港的前途。

下一則
上一則
2014 年 03 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會